FC2ブログ

こども環境フォーラムスタッフブログ

公益社団法人こども環境フォーラムからのメッセージを綴ります

6月29日「第5回兵庫県こども環境フォーラム」 活動報告【前半】

遅くなりましたが、6月29日に開催いたしました「第5回兵庫県こども環境フォーラム」
の活動報告です。
長くなりますので、【前半】と【後半】に分けてアップいたします。



オープニング・ソング
こべっこ少年少女合唱団 (ピアノ伴奏:稲月明子)
INC_9302_20130726153324.jpg

東日本大震災復興支援ソング
♪YELL
♪花は咲く

開会挨拶
金澤和夫 兵庫県副知事
HPINC_9308-2.jpg
第5回兵庫県こども環境フォーラム」のテーマは、「食と自然との
関わり合いについて」です。今、日本では農家の高齢化が進み、農家
の数も減ってきています。そのことによって、田畑の数が減ったり、
田畑の手入れが行き届かなかったりということが起こっています。一方、
日頃私達が口にする食べ物は、外国で生み出され輸入されたものが大半
です。「私たちはこのようなことを続けていいのだろうか」ということ
をみんなで考える機会にするため、今回のテーマを設定しました。
 日本は経済成長によって汚れた空気や水を、大勢の力を結集し、技
術を開発するによってきれいに戻してきました。また、人口が増えて
ゴミの量が増えてくれば、リサイクルや分別収集を行い、ゴミの量も
減らしてきました。
 今、私達が向かい合っている「食と自然との関わり合い」の問題も、
大勢の力を結集して、必ず乗り越えていけると確信しています。
と、ご挨拶をされました。

理事挨拶
公益社団法人こども環境フォーラム理事  加田 裕之
HPINC_9315.jpg

開会宣言
公益社団法人こども環境フォーラム主催「親子農業体験」参加者
仲間 聖真(小学6年生)
長田 優輝(小学5年生)
HPINC_9318.jpg

農業体験に参加したこども達による発表 ① 
くすのきキッズクラブ
平尾あげは(小学4年生)
熟 愛花(小学5年生)
熟 正義(小学1年生)
HPINC_9323.jpg

私たちはくすのき農園で野菜を育てて、おいしくいただいています。
例えば、黒豆で生長をみると約一週間で芽を出しました。
また、さらに一週間たつともっと大きく生長しました。
これらの経験で野菜の大切さを知りました。
無農薬の野菜を食べられることもうれしいです。
20130624113457.jpg
(わたし達が育てた野菜)

<平尾>
 私はくすのきキッズクラブに入ってから、いろいろな野菜を
育ててきました。そのたび、無農薬の野菜を食べられると思うと、
とてもうれしくなりました。なす、ハーブ、らっ花生、それから
黒豆も育てました。
 ときには、おなべに入れた白菜の中から虫が出てきたり、
大変なこともありました。でも、やっぱり無農薬の野菜はおいし
かったです。そして、本当に野菜は大切なんだと思いました。
白菜

<熟>
 私もくすのきキッズクラブをはじめる前は、やさいにきょう味なん
てなかったし、大切さもわかっていませんでした。でも、農業体験で
やさいの大切さを知りました。その経験を振り返ると、私は幸せだな
と感じます。
 くすのきキッズクラブで教えてもらったやさいのお話や、育て方を
将来、役に立てられたらいいなぁと思います。そして、やさいの大切さ
を知ったのだから、おいしく感謝をこめて食べたいです。
 稲刈り、おもちつきなどプログラムがたくさんで楽しいです
 
稲刈り
(もち米の稲刈り)


農業体験に参加したこども達による発表 ② 
こども環境フォーラム主催「親子農業体験」参加
 原 優太(小学5年生)
 原 直輝(小学3年生)
HPINC_9329.jpg

<優太>
 ぼくは農業体験に参加して、無農薬で野菜を育てることが、とても大変
なことだとわかりました。ぼくたちがいつも食べ ている野菜も、農家の
人たちが手間と時間をかけて作ってくれているものなので、粗末にして
はいけないと思いました。そして、自然の恵みに感謝して何でも残さず
食べたいと思います。
 ぼくたちが食べている食べものは、外国から輸入されたものが多いと
いうことも農業体験で知りました。だから、今は なるべく地元で採れた
旬の食材を買うようにしています。そして、レジ袋など不要なものも、
もらわないようにしています。小さなことでも、環境のためにできること
をこれからも続けていきたいと思います。
 農業体験でもう一つ感じたことは、田んぼや畑にバッタ・蝶・ハチ・
おたまじゃくし・ヤゴなどたくさんの生き物がいるんだということです。
田植え体験の後で、もち米の苗を少しもらって帰って家で育てました。
イネの葉が伸びるとバッタがそれを食べにきて、イネが実ると今度は
スズメが食べに来ました。せっかく育てた野菜やイネが食べられて、
お母さんは残念がっていましたが、ぼくはたくさんのことを観察・体験
することができて、とても楽しかったし、勉強にもなったので良かった
と思います。
これからも農業体験を通して、環境のことについて今まで以上に考え
て、取り組んでいきたいと思います。
輸入品より

<直輝>
 ぼくは、農業体験でいろいろな野菜を育てました。家でも収穫したいと
思い、庭でたくさん作りました。夏休みにはオクラ、ピーマン、ナス、
きゅうり、ミニトマト、えだまめ、シソ、もち米を育てて、自由研究に
まとめました。(下記写真)「実のなる野菜は、まず花が咲くこと」
「めしべが実になっていき、花はしぼんでいくこと」など初めて知った
ことがたくさんありました。虫に食べられて病気になったり、留守のあいだ
水やりができなくて枯れてしまったり、日があまり当たらなくて実がたくさ
んならなかったり、大変だったことがたくさんありました。でも、初めて花
が咲いたとき、初めて実がなったとき、とてもうれしかったです。初めて収
穫できたときは、もっとうれしかったです。自分で育てた野菜は、特別にお
いしかったです。
 今年は去年と同じ野菜のほかに、いちご、パセリ、レタス、大豆も育てて
います。今年の農業体験では、ちょうど大豆についていろいろな体験ができ
るそうなので、もっと大豆について調べて、自由研究にまとめようと思って
います。ぼくもお兄ちゃんもお母さんも納豆が大好きなので、大豆を収穫し
たら納豆も作ってみたいと思います。納豆が嫌いなお父さんも食べてくれた
らいいなと思います。
 農業体験でたくさんの生き物を見つけましたが、ぼくはこのあいだ家族と
加西市へキャンプに行ったとき生まれて初めてホタルを見つけて、とても
感動しました。「ホタルはきれいな川にしかいないから、なかなか見られな
いんだよ。」とお父さんが言っていたので、自然を大切にしていかないと、
生き物がどんどんすみにくくなっていくんだなとおもいました。
生き物がたくさんすめるようなきれいな山や川、海であってほしいと思います。
自由研究2

ワークショップ
環境絵本「海と空の約束」から学ぶ環境問題
海と空の約束プロジェクト代表/環境カウンセラー  西谷 寛
西谷さん

環境絵本「海と空の約束」
(国連生物多様性の10年委員会推薦 こども向け図書)
絵本

まず最初に、西谷氏が代表を務めておられる「海と空の約束プロジェクト」
の活動紹介をされました。
 その後、環境絵本「海と空の約束」をプロジェクターに投影し、西谷氏の
奥様による朗読で鑑賞いたしました。
朗読

鑑賞後、小学5年生から中学3年生までの5人のこども達が登壇し、「海や川を
汚さないために何ができるか」を西谷氏の進行で意見交換をしました。 
登壇したこどもたち
[長田優希(小5)/俵口嘉栄(小5)/仲間聖真(小6)/雑賀俊伍(中1)/ウィリアムス・ニコル(中3)]


★ゴミを海や川にポイ捨てしない
★魚を採りすぎているので、食べる分だけを採るべきだ
★日本の産業技術は優れているので、メーカーはリサイクル可能な製品を開発すべきだ

など、大人も驚くような意見も出ました。

会場のこどもや大人からも意見を出してもらいました。
「川を汚さないように、うどんやそば、おみそ汁の残った汁をそのまま排水口に流さない
よう一人一人が気をつけるべきだ」など具体的な意見もあがり、会場全体で環境問題を
学ぶことができました。

【後半】につづく・・・
 
別窓 | 活動報告 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

6月23日開催「第2回親子農業体験」 活動報告

1ヶ月遅れになりました・・・
6月23日開催「第2回親子農業体験」の活動報告です!!

6月23日はあいにくの雨でした
小雨の降る中、雑草をひき、
HPIMG_0002.jpg


前回植えた大豆の隣に、黒豆を植えました。HPIMG_0005.jpg

ちなみに、黒豆と大豆は7月現在、こんなかんじです。
DSC_0083.jpg


黒豆を植えたあとは、たんぼに移り記念撮影!!
この日は大学生のボランティアの方もたくさん来てくださいました。
HPIMG_0014_20130725133111.jpg

そして、この日のメインの“もち米の田植え”をしました

HPIMG_0019.jpg

みんな慎重に植えていました。
HPIMG_0021.jpg

その時の苗が、7月現在、こんなに育っています。
DSC_0090.jpg

田植えのあとは、お待ちかねのランチタイム。
今回は、くすのき農園の伊藤さんお手製のごはんのおともと
こども達の大好きなそうめん!!
HPIMG_0037.jpg

野菜の天ぷら!!
(お手伝いくださったお母様方、ありがとうございました
HPIMG_0039.jpg

他にも、伊藤さんお手製・しそジュースも大人気でした!!
HPIMG_0057.jpg

そして、午後からは大人とこどもで別のプログラムをいたしました。

大人は、「ごはんと大豆で健康な体づくり」をテーマにした食育セミナー。
HP2IMG_0067

講師は、神戸大学大学院農学研究科 特命助教であり、
NPO法人兵庫農漁村社会研究所・食育研究部[食のVenus]副理事の山下陽子先生でした。

★味噌は発酵食品で乳酸菌がたっぷり!
★朝食をごはんと味噌汁にすることでお腹も元気に!
★健康な体づくりには、こどもの頃から自分でごはん・味噌汁が作れるようになろう!

というお話をききました。
今回の農業体験では、自分たちで育てた大豆から味噌づくりをいたしますので、
その味噌で味噌汁を作る日が待ち遠しくなりますね!!

さて、大人がセミナー中、こども達は・・・

ストローと牛乳パックを使った“エコ竹とんぼ”で遊びました。
まず、ボランティアさんに手伝ってもらいながら“エコ竹とんぼ”を作り、
HPIMG_0070.jpg

その後、作った“エコ竹とんぼ”を飛ばす競争もしました。
コツをつかんで上手に飛ばせたかな!?
HPIMG_0082_20130725145657.jpg

次回は、9月15日です。
体験内容は冬野菜の植え付けをはじめ、いろいろ準備中です。
お楽しみに

yamaguchi
別窓 | 活動報告 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

暑さにも負けず!!

「第5回こども環境フォーラム」から間もなく一ヶ月が過ぎようとしていますが、

皆さまお元気でお過ごしでしょうか??

「第5回こども環境フォーラム」の売上金の一部 7,320円を

東日本大震災復興支援としてNPO法人ネットワーク地球村に寄付いたしました。

皆さま、ご協力ありがとうございました



いよいよ、こども達は夏休みに突入しましたね!!

夏休み特別企画!!「こども田舎体験in佐用」は、まだまだ参加者募集中です!!

詳しくはこちらをご覧下さい↓

20130724140724.jpg






農業体験でお世話になっている「くすのき農園」の伊藤さんから

畑の写真が届きました

みんなで植えたもち米の苗も、こんなに大きくなりました

DSC_0090.jpg



大豆もスクスク育っていますよ!!


DSC_0087.jpg

DSC_0083.jpg

DSC_0069.jpg



この猛暑の中でも、農作物は元気に育っていてたくましいですね!!

まだまだ夏はこれから

皆さんも暑さに負けず、夏休みの思い出をたくさん作ってくださいね

yamaguchi
別窓 | 活動報告 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

大豆の芽が出ました!

先月26日「第1回 親子農業体験」で植えた大豆から芽が出ました

大豆の芽
(撮影及び写真提供:くすのき農園 伊藤さん)

みんなで丁寧に植えて、たっぷりとお水をあげたおかげで、スクスクと育っています。

次回の農業体験は今月23日。

田植えと黒豆植えのプログラムを予定しています。

その頃には大豆くん達も、もっと大きく育っていることでしょう。

参加者の皆さん、お楽しみに

yamaguchi
別窓 | 活動報告 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

2013年度「第1回 親子農業体験」を行いました。

5月26日(日)2013年度「第1回 親子農業体験」を行いました。

当日は天候にも恵まれ、計13組のご家族にご参加頂きました。
まず、代表の大森の挨拶で「開会式」がスタート。
その後、スタッフ、参加者全員が順番に自己紹介を行いました。自己紹介



大豆の植え方を聞いて、班ごとに畑へ出発!!
畑に到着すると、家族ごとに大豆を植えました。
大豆植え

40センチの間隔をあけて植えていくのですが、カラスの被害にあわないよう、
カモフラージュとして大豆と同じ間隔で別の草を植えていきました。
カラスよけ

この作業をすると、カラスは「ほかの植物が育っている」と思い込むのだそうです。
育った大豆は、10月に“枝豆”として少しだけ収穫します。
収穫しなかったものは、11月までそのまま乾燥させ、1月に味噌などに加工する予定です。




畑の名前を考え、看板を作ろう!

家族ごとに畑の名前を決めて、看板を作りました。
木のプレートに墨で名前を書きました。なかなかの力作ぞろいでした。
看板






班で協力して、さつま芋を植えよう

今度は別の畑に移動し、班ごとにさつま芋を植えました。
初めて班で行う共同作業に、少し緊張したかな?!
さつま芋


お楽しみ!!ランチタイム♪

ランチは、各家庭から持ってきたおにぎりと、昨年度も大好評だった
「くすのき農園」の伊藤さんお手製「ごはんのおともバイキング」!!

ごはんのおとも

「くすのき農園」産(無農薬!!)のお野菜を使った“ごはんのおとも”は、
参加者にもスタッフにも大好評でした。
あまりにも美味しくてレシピを教えてもらうお母さんもいらっしゃいました。
切干大根や梅干、ドレッシングに至るまで全て手作り!!

伊藤さん、今回も前日からのご準備ありがとうございましたm(_ _)m

大豊作!!いちご狩り

ランチを済ませた後は、いちご畑へと向かいました。
時期的にあまり取れないだろう、と思っていたのですが・・・
畑には真っ赤ないちごがたくさんなっていました。
こども達もトレーいっぱいにいちごを狩って、その場でいただきました。
ほとんど酸味がなく、とっても甘いいちごにみんな大満足でした!
いちご


親子で工作!!プランター作り

午後の体験はプランター作りを行いました。
慣れないドライバーを使って、こども達も頑張りました!
プランター作り

親子で協力して作ったプランターには、好きな野菜の苗や種を植えて持ち帰り
各ご家庭で育ててもらいます。
たくさん収穫できる日が待ち遠しいですね♪
プランター




楽しい1回目の農業体験はこれで終了。
次回は、田植えと食育セミナーがあります。
参加者の皆さんお楽しみに!!


別窓 | 活動報告 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
BACK | こども環境フォーラムスタッフブログ | NEXT